Самара, ул.Клиническая, д.154, литер "В"

Высоковольтное оборудование

Высоковольтное оборудование

Увеличение спроса на энергию и растущая обеспокоенность климатическими изменениями оказывают значительное влияние на способы ее производства, передачи и распределения. В результате чего, появляются более экологически чистые, гибкие и интеллектуальные электрические сети. И хотя компания АББ работает над этими новыми аспектами, в центре основных приоритетных направлений деятельности компании остается вопрос надежности и эффективности электрических сетей.

Высоковольтное  оборудование  играет в этом вопросе ключевую роль, поскольку отвечает за ряд важнейших функций,   обеспечивающих безопасную,  надежную   и эффективную  передачу электроэнергии. Коммутация, защита и контроль, повышенная  эффективность и минимизация потерь, обеспечивающие качество электроэнергии и уменьшающие воздействие на окружающую среду, представляют собой лишь часть областей, в которых высоковольтное оборудование компании АББ способствует надежной работе электростанций, предприятий занимающихся передачей и распределением электроэнергии, а также  промышленного  и коммерческого секторов.

Немного истории

Одним из величайших достижений современного общества является сеть электроснабжения. Когда электрическая компания Westinghouse в 1895 году построила первый работоспособный энергетический агрегат (переменного тока) в городе Ниагара Фолс, электричество превратилось из научного курьеза в полезное для общества явление.

При этом быстро выяснилось, что экономичная передача электричества на большие расстояния возможна только при высоких напряжениях.

Это был единственный способ подключения крупных электростанций, как правило, расположенных вблизи источников топлива, таких как угольные шахты, к нуждавшимся в электричестве центрам потребления, таким как маленькие города, и современные мегаполисы.

Наконец, развитие высоковольтной коммутационной аппаратуры сделало возможным безопасное подключение нескольких генераторов и многочисленных потребителей к одной электрической линии, что привело в конечном итоге к созданию той сложной, но эффективной взаимосвязанной структуре, которой является современная сеть электроснабжения.

С самого начала основным вызовом технической мысли была борьба между механическими, термическими и диэлектрическими свойствами материалов, используемых для изготовления высоковольтного оборудования

В зависимости от соглашений, принятых среди местных предприятий электроиндустрии, высокое напряжение варьируется в диапазоне от 52 кВ – 72,5 кВ и имеет практический верхний предел около 1200 кВ, хотя более ранние исследования и демонстрационные проекты достигали значения 1500 кВ. С самого начала основным вызовом для технической мысли была борьба между механическими, термическими и диэлектрическими свойствами материалов, используемых для изготовления высоковольтного оборудования, начиная с бумаги и масла для изоляции, а также воздуха, масла и элегаза, используемых в коммутационных устройствах для прерывания тока. Кроме силовых трансформаторов, которые в то время уже существовали, другие высоковольтные аппараты, необходимые для завершения создания сети, еще предстояло разработать, в том числе силовые конденсаторы, высоковольтные резисторы, устройства защиты от перенапряжения и, конечно же, измерительные трансформаторы для тока и напряжения. Все эти устройства подключались к электромеханическим реле для контроля и мониторинга основного оборудования.

С тех пор электромеханическое оборудование претерпело значительные усовершенствования по мере изучения свойств материалов в условиях электрического и теплового воздействия, в частности, понимание природы доминирующих изоляционных сред – масла, бумаги и фарфора. Что касается коммутационных устройств, баковые масляные выключатели были позже заменены малообъемными маломасляными выключателями, где объем масла был уменьшен до количества, необходимого для гашения дуги. Позднее было обнаружено, что масло может быть заменено потоком воздуха, подаваемого под высоким давлением в зону дуги. И лишь относительно недавно были обнаружены феноменальные диэлектрические свойства элегаза (SF6), что привело к созданию первого высоковольтного комплектного распределительного устройства с элегазовой изоляцией (КРУЭ) компанией BBC, одной из компаний-предшественниц АББ, в 1965 г. С тех пор основное внимание уделялось изучению физики выключателей, что привело к созданию более мощных выключателей, способных отключать токи короткого замыкания, начиная от 25 кА вплоть до (как правило) 80 кА, и переходу от многочисленных последовательно соединенных коммутирующих элементов в одном устройстве к одноразрывным выключателям на напряжения 420 кВ и даже 550 кВ. Приведем пример. В 1998 году компания АББ стала первым производителем, выпустившим на американский рынок баковый выключатель с заземленным корпусом (DTB), рассчитанный на напряжение 245 кВ и номинальный ток отключения 80 кА.

Кроме того, повышение уровня знаний о тепловых и диэлектрических свойствах газов в совокупности с компьютерным моделированием потоков горячего газа способствовало дальнейшему развитию основной функции распределительного устройства до уровня, когда, по последней статистике Cigre, надежность выключателей на основе SF6 улучшилась до значения 0,3 отказов на 100 лет работы выключателя, что на порядок лучше значений первых двух выключателей заполненных SF6 и не идет ни в какое сравнение с устройствами на основе более ранней масляной технологии.

Компания, основанная в 2015 году, предоставляющие услуги технического обслуживания, ремонта и диагностики высоковольтного оборудования; поставки электротехнического оборудования и запасных частей. Мы является официальным партнёром ООО «АББ Электрические сети» в России. Качество и надёжность наших услуг могут оценить как партнёры по всему миру, так и наши клиенты в России и стран СНГ.

Оставить комментарий

Настройки приватности
Когда вы посещаете наш веб-сайт, он может хранить информацию через ваш браузер от определенных служб, обычно в форме файлов cookie. Здесь вы можете изменить настройки конфиденциальности. Обратите внимание, что блокировка некоторых типов файлов cookie может повлиять на отображение веб-сайта и на предлагаемые нами услуги